Oídio em melão

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O melão (Cucumis melo) pertence à família Curcubitáceae, seu centro de origem ainda é desconhecido. Porém, estudos indicam que seja a Ásia. Essa espécie pode ser cultivada tanto em regiões tropicais como temperadas com um ciclo que varia entre 55 a 80 dias.

Atualmente, o Brasil é um dos maiores produtores da América do Sul (17%) e é o 19º colocado na produção mundial de melão, sendo os pertencentes ao grupo do inodorus são os mais conhecidos e apreciados. A região Nordeste é a maior produtora nacional, responsável por aproximadamente 90% desta.

Dentre os fatores limitantes da produção do melão ganha destaque a doença conhecida popularmente como oídio causado pelo fungo biotrófico Podosphaera xanthii. Considerada uma das doenças mais e frequente das curcubitáceas, que afeta diretamente a taxa fotossintética da planta que acarreta a redução de rendimento da produção devido a diminuição do tamanho, número e qualidade dos frutos, redução dos sólidos solúveis (°Brix), além de ocasionar o encurtamento do período produtivo.

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Distribuição geográfica e condições climáticas para o desenvolvimento do oídio

Essa doença está amplamente distribuída em todas as regiões produtoras de melão e pode ocorrer tanto em cultivo protegido como também a campo, com maior intensidade em locais de altas temperaturas e baixa umidade.

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SINTOMAS

O fungo pode atacar toda a parte aérea das plantas, porém, as folhas são as mais afetadas. Os sintomas iniciam-se com um crescimento branco e pulverulento (micélio, conidióforos e conídios) formando pequenas mancha foliares tanto na parte abaxial como adaxial das folhas, reduzido a área fotossintética. Com o avanço da doença a área afetada aumenta de tamanho e pode tomar toda extensão do tecido afetado. A doença também pode causar perda de vigor e reduzir o rendimento da cultura pela redução do tamanho e número de frutos além de alterar o sabor devido à redução sólidos solúveis totais.

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Oídio, causado pelo fungo biotrófico Podosphaera xanthii.

CONTROLE

Os métodos de controle mais efetivos para esta doença são: 

Cuidados essenciais

Eliminação de restos culturais após a colheita assim como a retirada de plantas hospedeiras remanentes.

O que evitar

Evitar cultivos sucessivos de curcubitáceas, ou em áreas próximas.

Controle químico

O controle químico é realizado após a constatação dos primeiros sintomas da doença com fungicidas a base de enxofre ou sistêmicos registrados pelo MAPA. Atualmente, há apenas registro de três produtos químicos.

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